Родовспоможение и кесарево сечение животным

Что такое родовспоможение?

Родовспоможение - неотложная помощь животным при патологических родах.
Это частое вмешательство, проводимое ветеринарными врачами клиники Витаген. Чаще осложнения нормального процесса родов мы наблюдаем у собак малых и карликовых пород и у кошек. Но иногда приходится помогать и шиншиллам, и морским свинкам, и крысам.

Как протекают нормальные роды у животных?

Если владельцы будущей роженицы не представляют, как протекают нормальные роды у данного вида животных, рекомендуем обращаться на консультацию к доктору предварительно, либо провести теоретическую подготовку самостоятельно, используя видео ресурсы, чтобы получить представление о нормальном родовом процессе.

Родовой процесс состоит из двух периодов — периода схваток и периода потуг.

Период схваток

Период схваток в норме длится в среднем 10-12 часов. В это время изменяется поведение самки. Они становятся беспокойными, ходят за владельцами или, наоборот, прячутся в укромное место, «вьют гнездо», копают подстилку, иногда перемещают с место на место.

Так же в этот период у собак отмечается частое дыхание с закрытым или открытым ртом, как будто собака «запыхалась», как после физической нагрузки. Такое частое дыхание сопровождается периодами покоя, а может длится постоянно на протяжении нескольких часов.

Так же наблюдают дрожь, она периодическая, как и сами схватки, то есть появляется при сокращении мускулатуры матки. Как правило в этот период животное отказывается принимать пищу

Период потуг

Потуги — периодическое сильное сокращение мышц брюшной стенки. Обязательно фиксируйте время начала потуг.

Когда обращаться за помощью к ветеринарному врачу?

Повод для обращения за помощью - внезапное появление непрозрачных выделений красного, коричневого или зеленого цвета, а так же внезапная вялость роженицы или неадекватная реакция на окружающие раздражители.

Если 30-40 минут после начала потуг не происходит рождение детеныша — немедленно обращайтесь за помощью!

Что сделает доктор?

Ветеринар проведет дополнительное обследование роженицы — клинический осмотр, акушерский осмотр. Выполнит рентген для определения количества плодов, расположения, соответствия размеров плода размерам таза матери, узи для определения самочувствия, жизнеспособности плодов и принимает решение об объеме необходимой помощи животному.

В случае установленной слабости схваток или потуг помощь роженице заключается в стимуляции медикаментами, которые вводятся внутримышечно или внутривенно.

В случае невозможности самостоятельного родоразрешения проводится оперативное вмешательство — экстренное кесарево сечение.

Операция и послеоперационный период

Кесарево сечение — родоразрешающая операция при которой новорожденные извлекаются через разрез на матке. Возможна одномоментная кастрация животного — удаление матки и яичников по показаниям, либо если владелец не планирует дальнейшее размножение питомца.

Роженица и новорожденные пребывают под присмотром врачей до полного пробуждения матери. Самка самостоятельно кормит детенышей сразу, как только проснется.

В послеоперационном периоде необходим уход за швами, профилактика вторичных бактериальных осложнений.

Доктор при выписке животного подробно расскажет Вам о тонкостях ухода за матерью и новорожденными.
Родовспоможение​ животным
Родовспоможение животным
Кесарево сечение у собак и кошек

Выполняют таким образом: животное фиксируют в спинном положении на операционном столе. Обезболивание — инфильтрационное по линии разреза 0,5%-м раствором новокаина.

Беспокойным и злобным животным можно применять внутримышечно комбелен: собаке — 0,03...0,05 мл/кг, кошке — 0,1...0,2 мл/кг. Готовят операционное поле и обрабатывают руки акушера так же, как и при кесаревом сечении у других животных.

Разрез делают по белой линии, начиная непосредственно позади пупка, и ведут каудально на 8...20 см, в зависимости от размеров животного.

Вскрыв брюшную полость, извлекают рог матки и делают продольный разрез по большой кривизне. Плоды удаляют вместе с плодными оболочками.

Рану матки закрывают двухэтажным швом, как и у других животных. В брюшную полость вводят антибиотики в растворе новокаина. Края брюшины вместе с апоневрозами мышц соединяют скорняжным швом, используя у молодых животных кетгут № 2...4, у старых — узловым (шелковые нитки № 3...4). На края кожной раны накладывают узловой шов (шелковые нитки № 3...5). Кожный шов закрывают ватно-коллоидийной наклейкой, поверх накладывают попону из мягкой ткани.
Экстирпация беременной матки

Экстирпация матки (гистерэктомия) заключается в удалении органа (обычно вместе с его содержимым — плодами) после предварительной лапаротомии.

К гистерэктомии прибегают, чтобы спасти жизнь роженицы при различных патологических изменениях матки (воспаление, некроз, разрывы ее стенок, кровотечение), когда другие меры помощи неэффективны. Операцию применяют очень часто у собак и кошек, редко у животных других видов. Прогноз — осторожный.

Брюшную полость вскрывают, как при кесаревом сечении. Матку удаляют обычно вместе с яичниками (овариогистерэктомия). Для этого матку выводят из брюшной полости. Затем на краниальную часть широкой маточной связки у верхушки рогов выше яичников накладывают двойные лигатуры из прочного шелка. На сосуды остальной части маточных связок также накладывают по две-три двойные лигатуры. После этого отделяют рога от удерживающих их связок и накладывают две лигатуры на тело матки, между которыми матку перерезают поперек.

Часть слизистой оболочки, которую можно увидеть в розетке культи, вырезают изогнутыми ножницами и образующуюся воронку прижигают 5%-м раствором йода. Конец культи покрывают остатком маточной брыжейки, фиксируя последнюю к телу матки кетгутовой нитью. Культю погружают в брюшную полость и туда же вводят 100...500 тыс. ЕД пенициллина и такое же количество стрептомицина в 0,5%-м растворе новокаина. Рану брюшной стенки закрывают, как при кесаревом сечении.