Напишите нам в ватцап
Напишите нам в телеграм
Наш рейтинг в Яндекс 4,5
Позвоните бухгалтеру или юристу
  • »
  • »

Болезнь межпозвонкового диска

Содержание
  1. Что означает разрыв или «скольжение» диска?
  2. Каковы признаки проскальзывания диска?
  3. Как диагностируется грыжа межпозвоночного диска?
  4. Как лечится пробуксовка диска?
Болезнь межпозвонкового диска является результатом дегенеративных изменений, которые могут привести к проталкиванию диска в позвоночный канал. Это приводит к давлению на спинной мозг, вызывая повреждение нервной ткани и боль.
Некоторые породы склонны к ранней дегенерации межпозвонковых дисков. Ожирение увеличивает риск заболевания межпозвоночных дисков.
Болезнь межпозвонкового диска
Болезнь межпозвонкового диска
Что означает разрыв или «скольжение» диска?
Диск представляет собой податливую резиноподобную подушку, расположенную между позвонками в задней части. Диски позволяют спине двигаться без контакта между костными позвонками. Прежде чем диск разорвется, он превращается из мягкой резиновой консистенции в жесткий материал, который затем может выйти из пространства между позвонками и оказаться рядом со спинным мозгом. Этот материал оказывает давление на шнур. Поскольку спинной мозг заключен в костный канал, он не может уйти от давления и сдавливается.
Некоторые породы собак предрасположены к болезни диска, например, такса, пекинес и лхасо апсо. Они известны как хондродистрофические породы, склонные к нарушениям формирования хряща. Чаще всего страдают собаки в возрасте 3–7 лет.
Каковы признаки проскальзывания диска?
Давление на спинной мозг и/или нервы, отходящие от спинного мозга над дисками, приводит к болям в спине и/или потере передачи информации по нервам. Последнее приводит к полному или частичному параличу, поскольку сообщения между мозгом и остальным телом затруднены или заблокированы материалом диска.
Большинство разрывов диска происходит в средней и нижней части спины, но может произойти и в шее. Таким образом, признаки проскальзывания диска относятся к тому, где он расположен. Если паралич затрагивает все четыре ноги, разрыв диска должен быть в шее.
Дегенерация диска обычно происходит относительно медленно, в течение нескольких дней или недель. Собака обычно испытывает боль в спине и отказывается двигаться. Она может визжать, когда ее гладят или берут на руки, или шатаются задние лапы. Большинство владельцев сообщают, что признаки появились после падения или прыжка. В тяжелых случаях, казалось бы, нормальные собаки становятся парализованными без какой-либо чувствительности в ногах в течение короткого периода времени.
Как диагностируется грыжа межпозвоночного диска?
Проводится физикальное обследование для оценки болей в спине или шее, а также любых поражений нервов. Рентгеновские снимки могут помочь в диагностике, но они также могут быть нормальными, поскольку ни диск, ни спинной мозг не видны на рентгеновском снимке. Если диагноз сомнительный или предстоит хирургическое вмешательство, может быть выполнена миелограмма. Эта процедура включает в себя введение красителя вокруг спинного мозга, чтобы очертить его и определить любые точки, где материал диска может соприкасаться со спинным мозгом.
Как лечится пробуксовка диска?
Лечение зависит от тяжести клинических признаков. В легких случаях медикаментозное лечение включает противовоспалительные средства и отдых. Если вашей собаке предписан отдых, очень важно соблюдать инструкции по отдыху.
В тяжелых случаях или при отсутствии улучшения при медикаментозном лечении может быть рекомендована операция по удалению материала диска из позвоночного канала. Прогноз после операции зависит от времени, прошедшего с момента разрыва, и от того, произошло ли необратимое повреждение спинного мозга. После операции успех не может быть определен сразу, так как может пройти несколько недель, прежде чем воспаление утихнет и появятся рубцы. Даже если полного выздоровления не происходит, парализованная собака может восстановить достаточную функцию, чтобы обеспечить ей хорошее качество жизни.
Поскольку точная причина дегенерации диска неизвестна, наблюдаются рецидивы, особенно у предрасположенных пород. Однако, поскольку более 95% дегенерированных дисков заживают без хирургического вмешательства, вероятность того, что собаке потребуется хирургическое вмешательство во второй раз, составляет менее 5%.