Напишите нам в ватцап
Напишите нам в телеграм
Наш рейтинг в Яндекс 4,5
Позвоните бухгалтеру или юристу
  • »
  • »

Эпилепсия – опасное заболевание

Содержание
  1. Что вызывает эпилепсию?
  2. Как выглядит приступ?
  3. Как мой ветеринар диагностирует эпилепсию?
  4. Какие методы лечения доступны?
Мало что может быть более тревожным, чем припадок у вашей собаки или кошки. Вы чувствуете себя беспомощным и обеспокоенным, и, несомненно, ваш питомец обеспокоен приступом.
Эпилепсия является наиболее распространенной причиной судорог у домашних животных и наиболее распространенным неврологическим расстройством у собак, при этом от 0,5% до 5,0% собак и примерно 0,5% кошек проявляют это состояние, но методы лечения доступны и обычно весьма эффективны.
Термин «эпилепсия» происходит от греческого слова epilambanein , что означает «захватывать» или «нападать».
Эпилепсия – опасное заболевание
Эпилепсия – опасное заболевание
Что вызывает эпилепсию?
Эпилепсия — загадочное заболевание головного мозга, вызывающее у животных повторяющиеся припадки или судороги.
Судороги могут быть вызваны многими состояниями, не все из которых являются эпилепсией, и ветеринару необходимо будет диагностировать основное заболевание, исключив токсические причины, опухоли, инфекции, сердечно-сосудистую патологию и многие другие заболевания.
Тем не менее, от сорока до восьмидесяти процентов собак, испытывающих судороги, страдают эпилепсией. При истинной эпилепсии обычно нет основного заболевания. Возникающие припадки просто представляют собой короткий период дисфункции и аналогичны «электрической буре» в мозгу.
Эпилепсия обычно выявляется в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Эпилепсия может передаваться по наследству, у некоторых пород заболеваемость выше. К таким породам относятся немецкие овчарки, кеесхонды, миниатюрные пудели, ирландские сеттеры, кокер-спаниели, лабрадоры и золотистые ретриверы.
Особый тип припадка, известный как височная эпилепсия , встречается у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей и характеризуется поведенческими проявлениями, такими как «кусание мухи», когда собака пытается поймать воображаемую муху.
Как выглядит приступ?
Питомцы часто ведут себя по-разному непосредственно перед припадком. Они могут казаться подавленными, растерянными, пытаться спрятаться, нервничать или искать внимания, или они могут просто выть или скулить в течение нескольких секунд. Это называется продромальной стадией, и в некоторых случаях вы можете заметить такое поведение за несколько часов или даже дней до приступа.
Сам припадок может включать в себя различные поведенческие проявления, такие как коллапс, судороги с неконтролируемыми движениями конечностей, обильное слюнотечение, дрожь, жевание (ничего особенного), мочеиспускание и дефекация.

У некоторых животных может быть короткий период ярости, и это может быть опасно. Припадок может просто заключаться в том, что ваша собака гоняется за собственным хвостом или каким-то воспринимаемым (невидимым) объектом.
Во время припадка животное теряет сознание. Сразу после эпизода животное будет казаться дезориентированным и сбитым с толку и может даже временно ослепнуть. Приступы могут длиться от нескольких секунд до получаса.
Как мой ветеринар диагностирует эпилепсию?
Приступы имеют много причин, поэтому очень важно, чтобы вы как можно подробнее описали эпизод приступа ветеринару. Ваш ветеринар будет особенно заинтересован в информации о том, когда впервые были замечены приступы, когда и как часто они происходят. Видеозапись приступа очень полезна.
Сначала ваш ветеринар проведет медицинское и неврологическое обследование вашего питомца, чтобы выявить любые другие причины судорог. Другие причины могут включать различные заболевания головного мозга, токсины или яды, опухоли, инфекции и различные метаболические и сердечно-сосудистые нарушения. Если эти причины припадков исключены, то ставится диагноз эпилепсия.
Какие методы лечения доступны?
Если приступы не очень распространены, ваш ветеринар может попросить вас некоторое время просто наблюдать за вашим питомцем, а не начинать лечение.
Тем не менее, очень важно лечить частые или длительные припадки, потому что каждый возникающий припадок увеличивает восприимчивость вашей собаки к более частым припадкам или к опасному состоянию, называемому эпилептическим статусом . Эпилептический статус представляет собой серию потенциально смертельных припадков, возникающих один за другим без очевидных перерывов между ними. Судороги могут вызвать смерть мозга, подвергнуть вас и вашего питомца риску травм и крайне неприятны для вашего питомца.
При частых или длительных припадках обычно рекомендуются лекарства, которые могут понадобиться на всю жизнь. Лекарства не могут полностью устранить заболевание, но они уменьшат риск для вас и вашего питомца. Лекарства сделают вашего питомца более комфортным и, вероятно, продлят его жизнь за счет снижения частоты судорог.
К сожалению, многие лекарства, используемые для лечения эпилепсии у людей, не действуют на собак. Лекарства, которые обычно назначают, выпускаются в виде таблеток, и их легко принимать.
Будьте очень осторожны при обращении с вашим питомцем во время припадка, чтобы не травмировать себя или вашего питомца.
Если у вашего питомца случился какой-либо приступ, вам следует немедленно обратиться к ветеринару или в службу экстренной помощи в нерабочее время.