Напишите нам в ватцап
Напишите нам в телеграм
Наш рейтинг в Яндекс 4,5
Позвоните бухгалтеру или юристу
  • »
  • »

Прогрессирующая атрофия сетчатки

Содержание
  1. Каковы признаки ПРА?
  2. Как диагностируется состояние?
  3. Есть ли какое-то лечение?
Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) представляет собой группу заболеваний, поражающих фоторецепторы сетчатки, что приводит к постепенной слепоте. Фоторецепторы — это палочки и колбочки, которые преобразуют свет в электрические сигналы для передачи в мозг. Он также известен как прогрессирующая дегенерация сетчатки (PRD).
ПРА может быть следствием дисплазии (аномального развития) сетчатки, что приводит к слепоте в молодом возрасте или преждевременной дегенерации сетчатки. Поражены многие породы, в том числе пудели, австралийские пастушьи собаки, лабрадоры, кокер-спаниели, колли, акиты и ирландские сеттеры, хотя, как сообщается, более 30 пород имеют наследственную проблему. Обычно он наследуется как аутосомно-рецессивный признак, а это означает, что у носителей гена не развивается PRA, но они передают ген своему потомству.
Прогрессирующая атрофия сетчатки
Прогрессирующая атрофия сетчатки
Каковы признаки ПРА?
Поскольку в первую очередь поражаются палочки сетчатки, отвечающие за зрение при тусклом свете, плохое зрение в ночное время является первым заметным признаком и называется куриной слепотой. По мере прогрессирования болезни поражаются и колбочки, наступает слепота.
Возраст собаки и скорость прогрессирования заболевания зависят от основного заболевания, которое зависит от конкретной породы.
Часто PRA упускают из виду на ранних стадиях, поскольку собаки хорошо компенсируют плохое зрение другими обострёнными чувствами слуха и обоняния, особенно если они находятся в знакомой обстановке. Признаки куриной слепоты включают дезориентацию в тусклом свете, столкновение с предметами, нежелание выходить на улицу или спускаться по лестнице ночью и другие признаки, связанные с плохим зрением.
Некоторые владельцы замечают, что глаза их собак сияют больше, чем обычно, и отражают желтый или зеленый свет, что связано с расширением зрачков и отражением света на сетчатке.
Во многих случаях PRA развиваются катаракты в хрусталиках, что может вызвать проблемы, требующие ветеринарной помощи. Покраснение глаза является признаком увеита, связанного с катарактой.
Как диагностируется состояние?
Специалист-офтальмолог может диагностировать проблему, используя различные методы. Осматривается сетчатка, и может быть выполнена электроретинограмма для оценки функции палочек и колбочек.
Другие причины слепоты исключены.
Есть ли какое-то лечение?
Лечение PRA не существует, и его прогрессирование нельзя замедлить.
Поскольку это заболевание передается по наследству, больных нельзя разводить. Племенных собак предрасположенных пород следует ежегодно осматривать у офтальмолога для выявления больных особей, которые затем исключаются из программы разведения. Если вы планируете приобрести собаку породы, у которой есть проблемы с PRA, убедитесь, что вы ознакомились с офтальмологическими сертификатами матери и отца. Доступны анализы крови для выявления гена, ответственного за PRA.