Напишите нам в ватцап
Напишите нам в телеграм
Наш рейтинг в Яндекс 4,5
Позвоните бухгалтеру или юристу
  • »
  • »

Что такое вирус кошачьей лейкемии?

Содержание
  1. Каковы признаки инфекции FeLV?
  2. Всегда ли воздействие FeLV приводит к инфекции?
  3. Как диагностируется FeLV?
  4. Есть ли лечение FeLV?
  5. Как я могу предотвратить инфекцию FeLV?
  6. Что мне делать, если у моей кошки FeLV?
Вирус кошачьей лейкемии (FeLV) — это микроорганизм, который передается между кошками при уходе друг за другом или совместном использовании общих мисок с водой или едой. Чаще всего он поражает молодых кошек и вызывает иммунодефицит, что делает кошек более уязвимыми к другим заболеваниям (как и кошачий СПИД) и предрасполагает к некоторым видам рака. Лечения нет, но есть вакцина для профилактики.
Что такое вирус кошачьей лейкемии?
Что такое вирус кошачьей лейкемии?
Каковы признаки инфекции FeLV?
Большинство кошек с диагнозом FeLV демонстрируют неспецифические признаки потери веса, депрессии или анорексии или проявляют признаки, связанные с заболеванием определенных органов. Поскольку могут быть поражены все системы органов, симптомы широко варьируются и включают рвоту, диарею, проблемы с дыханием, чрезмерное мочеиспускание и питье, проблемы со зрением, проблемы с нервной системой, хромоту или проблемы с фертильностью.
Всегда ли воздействие FeLV приводит к инфекции?
Нет, так как у 30% кошек вырабатывается иммунный ответ, который уничтожает вирус. Однако у некоторых кошек этого ответа недостаточно для элиминации вируса, что приводит к состоянию носительства, когда вирус присутствует в организме, но заболевание не возникает, если только не подавляется иммунная система. У 30% кошек вирус реплицируется и присутствует в крови — большинство этих кошек умирают в течение 2–3 лет после заболевания, связанного с FeLV.
Как диагностируется FeLV?
Анализ крови используется для диагностики FeLV. Однако у некоторых подвергшихся воздействию кошек, у которых в конечном итоге возникает иммунный ответ, который устраняет вирус, может быть положительный результат теста при усилении этого иммунного ответа. Поэтому может потребоваться повторный тест через 3 месяца для подтверждения персистирующей инфекции. Другие анализы крови могут показать отклонения в зависимости от присутствующего синдрома заболевания. Наибольшему риску подвержены молодые кошки, причем наиболее восприимчивы котята в возрасте до 4 месяцев. Большинство случаев FeLV наблюдается в домах с несколькими кошками.
Есть ли лечение FeLV?
Вирус нельзя устранить, но можно лечить уже имеющееся заболевание. Например, химиотерапия может использоваться для лечения рака, вызванного FeLV, или антибиотики при инфекциях, или переливания крови при анемии. Однако зараженные кошки умрут в течение 2-3 лет.
Как я могу предотвратить инфекцию FeLV?
Так как кошкам необходим контакт с инфицированными кошками, чтобы их выставили напоказ, размещение кошек в помещении предотвратит заражение. Вакцина доступна и рекомендуется для котят в возрасте 9 недель. Ревакцинация проводится через 3-4 недели, а затем включается в ежегодную вакцинацию. Если взрослая кошка начинает вакцинацию, рекомендуется сначала сдать анализ крови, чтобы убедиться, что они еще не инфицированы, поскольку вакцинация не приносит пользы инфицированным кошкам.
Что мне делать, если у моей кошки FeLV?
Если ваша кошка здорова или у нее есть излечимое сопутствующее заболевание, положительный результат на FeLV не является немедленным смертным приговором. Ваша кошка может прожить еще пару лет в добром здравии, прежде чем заболеет. Не позволяйте вашей кошке выходить на улицу, где она может заразить других кошек и подцепить другие инфекции. Изолируйте ее от других домашних кошек, чтобы предотвратить взаимный уход за ней, и не позволяйте ей делить миску с едой или водой с другими кошками.