Напишите нам в ватцап
Напишите нам в телеграм
Наш рейтинг в Яндекс 4,5
Позвоните бухгалтеру или юристу
  • »
  • »

Саркоптоз - собачья чесотка

Содержание
  1. Что вызывает саркоптоз?
  2. Каковы признаки саркоптоза?
  3. Как диагностируется саркоптоз?
  4. Как лечится саркоптоз?
  5. Каков прогноз для собак с саркоптозом?
Саркоптоз или собачья чесотка — очень заразное паразитарное кожное заболевание собак. Это несезонное заболевание, вызванное заражением клещами саркоптозной чесотки. Клещи проникают через верхнюю поверхность кожи и вызывают сильный зуд и раздражение. Клещи выделяют вещества (аллергены), вызывающие аллергическую реакцию или реакцию гиперчувствительности у некоторых собак.
Саркоптоз - собачья чесотка
Саркоптоз - собачья чесотка
Что вызывает саркоптоз?
Саркоптоз вызывается заражением клещом Sarcoptes scabiei. Саркоптоз заразен. Заражение следует за контактом с собакой, больной саркоптозом. Бродячие собаки и собаки, живущие на улице, являются потенциальными переносчиками болезни. Собака может заразиться чесоточным клещом в приютах или питомниках, а также во время посещения груминг-центров или ветеринарных кабинетов. Лисы также являются потенциальными источниками инфекции.
Саркоптозный клещ может вызывать проблемы с кожей у членов семьи, которые вступают в контакт с собакой, зараженной Sarcoptes. У людей, вступающих в тесный контакт с больной собакой, может появиться зудящая сыпь с небольшими выпуклыми бугорками (папулами) на руках, груди или животе. Сыпь у людей обычно носит временный характер и должна пройти после лечения пораженной собаки. Любой пострадавший должен обратиться к врачу относительно возможного лечения.
Каковы признаки саркоптоза?
Саркоптоз — очень зудящее состояние. У питомца будет выпадение шерсти и красная сыпь. Признаки обычно видны на локтях, скакательных суставах, животе и груди. На ушах могут быть шелушение и корки. Потирание ушей заставит собаку царапать их задней лапой. Собака будет царапаться, что приведет к язвам на коже, и могут развиться гнойные поражения. Иногда увеличиваются лимфатические узлы.
Как диагностируется саркоптоз?
Саркоптоз диагностируется, прежде всего, при контакте с другими собаками или лисами в анамнезе (как правило, за две-шесть недель до кожных проблем) и физическом осмотре. Ветеринар захочет отличить саркоптоз от других состояний с похожими признаками, таких как пищевая аллергия или блошиная аллергия. Можно попытаться идентифицировать чесоточного клеща при исследовании соскобов кожи, но часто бывают ложноотрицательные результаты. Исследование стула может выявить клещей или яйца.
Поскольку часто трудно обнаружить чесоточного клеща на собаке, домашнее животное будет лечиться от саркоптоза на основании подозрения ветеринара. Если симптомы у собаки исчезают после лечения саркоптоза, диагноз ставится на основании реакции собаки на лечение.
Как лечится саркоптоз?
Саркоптоз лечится путем уничтожения чесоточного клеща на собаке. Рекомендуется стрижка собаки с последующим неоднократным применением специализированных шампуней и противопаразитарных растворов или приемом внутрь противопаразитарных составов. Ванны и погружения обычно делаются один раз в неделю и продолжаются в течение двух недель после ремиссии симптомов. Когда используются окунания, следует окунать всю собаку, включая морду и уши, и собаке нельзя позволять намокать между обработками.
Соответствующее лечение саркоптоза доступно только у вашего ветеринара, который посоветует наиболее подходящее лечение для каждого случая. Следует тщательно соблюдать инструкции по применению этих продуктов. Могут быть назначены другие лекарства; некоторым собакам помогают кортикостероиды. Антибиотики могут потребоваться, если поражения кожи содержат гной, что указывает на возможную инфекцию. В домах с несколькими собаками следует лечить всех собак, даже тех, у которых нет признаков заболевания, поскольку они могут быть переносчиками; и для развития признаков может потребоваться один месяц.
При правильном лечении прогноз (исход) для собак с саркоптозом благоприятный. Ответ на лечение должен быть виден в течение двух недель, хотя лечение необходимо продолжать в течение двух недель после ремиссии симптомов.